Видео и СМИ


25 августа 2022
Петербургский дневник:
Трамваям и троллейбусам посвящается
Накануне в Петербурге наградили победителей конкурса детских рисунков. Все лето юные горожане рисовали электрический транспорт.

24 августа 2022
Ксения Торопова, дочка начальника Аварийно-восстановительной службы СПб ГУП «Горэлектротранс» Сергея Торопова побывала на церемонии награждения победителей IX конкурса детских рисунков трамваи и троллейбусы в городе на Неве и прислала нам такое теплое доброе видео. Делимся с вами😊

25 августа 2021
Петербургский дневник:
Как выглядит дедушка троллейбус
В Музее городского электрического транспорта наградили победителей конкурса детского рисунка.

Петербургской конке – 185 лет, трамваю – 114, троллейбусу – 85. Его юбилей празднуют с размахом, а лучшие открытки имениннику нарисовали, как всегда, дети. Победителей детского конкурса рисунков на трамвайно-троллейбусную тему в среду чествовал «Горэлектротранс». Работ было так много, что пришлось придумать 18 специальных номинаций. В конкурсе принимали участие ребята от четырех до 12 лет.

История и современность

Главные призы получили 9-летний Тимофей Хлобыстов и 10-летняя Анастасия Тамбовцева. На первой работе был изображен трамвай на фоне Стрелки с детально выписанными элементами Ростральных колонн и собственно трамвая – самой распространенной в 70-е годы модели, поставлявшейся даже на экспорт. Победитель рассказал «Петербургскому дневнику», что участвует в конкурсе во второй раз, в художественной школе не учится, а мечтает быть военным. «Мы оба самоучки, – пояснила мама. – Я просто показываю, как рисовать ту или иную деталь, а Тимофей перенимает».

Рисунок Анастасии тоже интересен: на нем изображен трамвай на невском льду в районе Мытнинской площади. Разумеется, старинный. И пассажирки в кринолинах.

Тему «старое и новое» юные художники использовали с удовольствием. Во-первых, рисовали троллейбусы, отправляющиеся в космос или заполненные инопланетянами. Во-вторых, изображали летающие или магнитно-подушечные трамваи XXI века. Запомнился рисунок опять-таки с трамваем на льду в окружении очень современных воздушных шариков. А организаторы не остались в долгу, придумывая такие хитрые названия (они же номинации) как «Троллейбус-сладкоежка», «Лошадиная сила», «Городская открытка», «Аллея экологически чистого транспорта», «Футбольный восторг». Да, очень многие старались запечатлеть трамвай на фоне достопримечательностей, например, Исаакиевского собора, где трамваи не ходят вообще, но симпатии жюри склонялись к рисункам, на которых художники изображали свои районы, а не центр. А это улица Савушкина, украшенная символикой футбольного чемпионата, или вышеупомянутая аллея чистого транспорта, которую сотрудники «Горэлектротранса» высадили в Невском районе. 11-летняя Алина, победительница в номинации «Районы-кварталы», сопроводила рисунок своими стихами.

Путешествие в награду

Любопытна и картинка Никиты Захаркова, не завоевавшая приза. На ней изображен «троллейбус, на котором работает мой папа». И еще один троллейбус, который нарисовала семилетняя Влада. «Рога» на нем были так забавно скошены вбок, что не оставалось сомнения: всю картину рисовала сама девочка, без помощи родителей. Говорят, в работе жюри это самое сложное: угадать, где ребенок действовал сам, а где за него все сделала мама.

Награды победителям вручал вице-губернатор Максим Соколов. Он упомянул, что конкурс проводится уже в 8-й раз.

«Это здорово, что многие знают историю нашего трамвая, – отметил он, упомянув полюбившийся юным живописцам трамвай на льду, – а многие смотрят в будущее». Затем он предложил посчитать, в каком конкретно году, 85 лет назад, появился в городе троллейбус, но ответил сам: в 36-м.

Ретро-троллейбусов в городе нет, а старинный трамвай (точная реплика трамвая ЛМ-33, появившегося в городе в том же 1936 году) возит экскурсантов по Васильевском острову и Петроградской стороне. На эту экскурсию и отправились конкурсанты после вручения премий.

Ссылка на публикацию
Петербургский дневник


25 августа 2021
Невские новости:
Победителей конкурса «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве» наградили
Вице-губернатор Максим Соколов наградил авторов 20 лучших работ.

В среду, 25 августа, вице-губернатор Петербурга Максим Соколов наградил победителей детского конкурса рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве», сообщил корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Подарки из рук Соколова получили авторы лучших 20 работ. Некоторые детские работы рассказывали о любимых маршрутах, а также об историях, связанных с ними.

«Хочу еще раз поблагодарить всех участников конкурса детских рисунков, их родителей и педагогов за творческие идеи и любовь к городскому электротранспорту. Ваши работы показали, что многие из вас знают историю петербургского трамвая и троллейбуса. Некоторые из вас в своих работах смотрели в будущее и даже запускали подвижной состав в космос. Желаю вам в новом учебном году новых побед, здоровья и новых знаний!»сказал Соколов.

Ссылка на публикацию
Невские новости


18 ноября 2020
Газета «Вечерний Санкт-Петербург»:
Живописцы нарисовали блокадный трамвай

Выставка «Блокадный транспорт глазами юных художников» открылась в Музее городского электрического транспорта. Она посвящена 75-летию Великой Победы. Здесь представлены избранные работы юных живописцев, которые являются постоянными посетителями музея и настоящими любителями транспорта.

Некоторые картины принесены музею в дар. Их авторы – постоянные участники и победители конкурсов изобразительного мастерства, которые регулярно проводит СПб ГУП «Горэлектротранс». Например, девятилетняя Ксения Фомина, победитель конкурса «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве» этого года, подарила музею работу «Первый блокадный трамвай».

«Это важное событие, когда в блокадном городе пустили трамвай. Все были рады. На заднем плане моего рисунка Адмиралтейство, в котором всю блокаду работала моя прабабушка. Мне кажется, историю своей семьи, своего города важно помнить. Думаю, что историю Ленинграда многие ребята знают довольно хорошо, а вот историю блокады и трамвая – не очень», – высказала мнение девятилетняя художница Ксения Фомина.

На выставке можно увидеть работы, которые принимали участие в конкурсах детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве» в разные годы. В 2020-м этот конкурс проводился в седьмой раз, в год 75-летия Великой Победы многие произведения маленьких художников были посвящены теме блокады. В их числе рисунок воспитанника «Центра содействия семейному воспитанию № 15» Юрия Столярова. На картине мальчик изобразил трамвай на фоне блокадной электрической подстанции рядом с Цирком на Фонтанке. Во время блокады подстанция «Центральная № 11» обеспечивала ток трамваям, которые ходили по городу. Она сохранилась и по сей день.

Преподаватель изобразительного искусства – наставник Юрия Столярова Альбина Кочергина считает, что о блокаде, о героической работе трамвая в оккупированном, практически парализованном городе необходимо рассказывать детям. Ведь трамвай был той единственной транспортной артерией, которая соединяла разные районы города и давала возможность людям передвигаться.

«С детьми я занимаюсь в изостудии «Родничок», и наши дети всегда рады поучаствовать во всевозможных конкурсах, на выставках. Для конкурса «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве» дети писали в разных техниках, и все очень старались. Когда узнали, что некоторые работы представлены на выставке «Блокадный транс­порт глазами юных художников», конечно, загорелись желанием съездить в музей, но мы сейчас на карантине, так что ждем его окончания», – рассказала Альбина Кочергина.

Преподаватель изобразительного искусства поделилась, что тему транспорта в изостудии «Центра содействия семейному воспитанию» Фрунзенского района очень любят. Особенно мальчишки, у которых для каждого рисунка есть свои оригинальные художественные сюжеты в голове. Юра Столяров, изобразил, к примеру, блокадную подстанцию как один из символов окруженного города.

«Она была для города в тот момент жизненно необходима. Тему блокадного трамвая мы взяли не просто так: сначала изучили саму историю, я показывала детям вырезки из старых газет. И сейчас они эти трагические страницы истории знают», – подчеркнула педагог.

Накануне Великой Отечественной ленинградское трамвайное хозяйство было великолепно развито. Поэтому во время войны и блокады трамвай стал основным транс­портом в городе. С июня 1941 года в Ленинград привозили большое количество раненых. От санитарных поездов к больницам и госпиталям их доставляли на трамваях. Для этого часть «Американок» переоборудовали в санитарные вагоны. В усиленном режиме работали и грузовые трамваи, они доставляли к станциям железных дорог оборудование для эвакуации, возили сырье и топливо для заводов и фабрик. Даже продукты в магазины доставляли на трамваях.

Но 8 декабря регулярное движение электротранспорта прекратилось из-за перебоев в электроснабжении и снежных заносов. 3 января 1942 года напряжение отключилось, и последние трамваи вмерзли в заснеженные улицы.

«У лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Стоят… Неужели мы в этом когда-то ездили? Странно! Я шла мимо умерших трамваев и троллейбусов в каком-то другом столетии, в другой жизни», – описывает те события в своем «Ленинградском дневнике» Ольга Берггольц.

Чтобы вновь открыть грузовое и пассажирское движение, требовалось восстановить примерно 150 километров контактной сети – и все это делали в основном женщины. Символично, что первые грузовые трамваи возобновили работу 8 марта 1942 года. А уже 15 апреля началось пассажирское трамвайное движение – заработали пять маршрутов, пролегающих по диагонали через весь город, чтобы пассажиры могли добраться в любой район всего с одной пересадкой.

Газета «Вечерний Санкт-Петербург» № 123 (613) от 18.11.2020

Ссылка на публикацию
Газета «Вечерний Санкт-Петербург»


26 июля 2019
Газета «Вечерний Санкт-Петербург»: Прошлое оживет на бумаге

Маленькие петербуржцы участвуют в конкурсе «Горэлектротранса»

Остается несколько дней до окончания приема работ на VI конкурс детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве», который каждое лето организует «Горэлектротранс». Творческое соревнование продлится до 31 июля. После этого начнется подведение итогов, а имена победителей назовут во время большого праздника в Музее городского электрического транспорта на Васильевском острове, который состоится в конце августа, перед началом нового учебного года.

Как рассказали в пресс-службе ГЭТ, маленькие горожане приносят свои работы в музей каждый день. А недавно к участникам конкурса присоединились и читатели Детской библиотеки МЦБС имени Лермонтова.

– Тема конкурса детских рисунков в этом году – «Прогулка со «Слоном» и «Американкой», – сообщили нам. – И речь, конечно же, о знаковых и любимых ленинградцами трамваях. Как они выглядели и почему назывались именно так, дети узнали на мастер-классе. Ребята познакомились не только с прозвищами, но и с «родственниками» трамвая: «бабушкой» – конкой и «младшим братом» – троллейбусом. Увидели знаменитый электротранспорт прошлых лет и современную технику. Интересно, что некоторые юные художники пришли, подготовившись заранее, с черновиками и набросками.

Тема конкурса рисунков этого года родилась не случайно. Дело в том, что эти два знаменитых трамвая отмечают в этом году юбилеи. Огромный трамвай ЛМ-49, прозванный за свои внушительные размеры «Слоном», вышел на линию 70 лет назад. А легендарная «Американка» – трамвай ЛМ-33 – 40 лет назад отправилась в свой прощальный рейс. Горожане так любили этот трамвай, что даже выходили на улицы, чтобы посмотреть, как он поедет по городу в последний раз.

Организаторы рассчитывают и на то, что необычные яркие названия познакомят ребят с давней петербургской традицией давать прозвища трамваям. Ведь помимо «Слонов» и «Американок» есть еще «Стиляги», «Машки», «Пчелки», «Кузнечики», «Дельфины»… Еще одна цель художественного состязания – в игровой форме напомнить юным пассажирам о правилах ­безопасности дорожного движения.

Участвовать в конкурсе могут все дети в возрасте до 12 лет включительно. Рисунок может быть выполнен в любой технике (акварель, гуашь, пастель) на листе размера А3. Прием работ ведется в Музее ГЭТ со среды по воскресенье, с 10.00 до 17.00, выходные дни – понедельник и вторник.

Газета «Вечерний Санкт-Петербург»
Ссылка на публикацию


29 августа 2018
Городской информационный портал ГОРОД +: Дети показали рисунки троллейбусов и трамваев в Музее ГЭТ

29 августа 2018
Видео с официальной страницы ВКонтакте И.Н. Албина: 5-й конкурс детского рисунка «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве»